路加福音 靈修分享(一)  


詳盡記實【作者:黎仲明長老】


經文:一1-4
1:1提 阿 非 羅 大 人 哪 、 有 好 些 人 提 筆 作 書 、 述 說 在 我 們 中 間 所 成 就 的 事 、 是 照 傳 道 的 人 、 從 起 初 親 眼 看 見 、 又 傳 給 我 們 的 .
1:2 見 上 節
1:3這 些 事 我 既 從 起 頭 都 詳 細 考 察 了 、 就 定 意 要 按 著 次 序 寫 給 你 、
1:4 使 你 知 道 所 學 之 道 都 是 確 實 的 。

一.事實的來源
二.事實的詳考
三.事實的肯定

.事實的來源
路加福音是路家醫生寫信給提阿非羅大人的一封門訓書信。提阿非羅的意思就是愛神的意思,這是無獨有偶,還是信主後改了名字?我們不得而知,重要的是路加想讓他更深入認識主耶穌。因此,路加就用他的寫作恩賜將耶穌生平記載。
路加說那成就的事,是指耶穌的出生、傳道、死亡、復活升天的事。他很小心去寫,這些資料是第一身的見證,因為是傳道人親眼看見的。這些資料也是眾信徒所認受的,如今他們已經得著了,因為已經傳給他們了。
.事實的詳考
路加醫生去選取這些資料,是從頭到尾詳細察看的。資料雖多,必要詳細考察,相信也是運用上面兩個原則:第一身資料和眾教會的認同。因為這是記錄著基督的生平和福音的內容。不能有半點馬虎,當時已經出現了一些,不盡不實和穿鑿附會有關基督生平的書卷,流傳在教會當中。所以路加寫福音書除了讓人認識主耶穌,還有著護教和撥亂反正的作用。
.事實的肯定
路加寫此卷書為著提阿非羅得著造就,他定意按著次序寫給他。這定意是一種屬靈的意志,為著他的好處,就堅持下去。這按著次序並不是按事件發生的次序,乃是聖靈在引導路加寫的時候,他一個很清晰主題,依次將資料放下去。路加的堅持是說明一件事,他所信的基督確實在歷史中出現過,有很多親身經歷的見證人,既然基督教信仰強調是真理,因此所寫下的東西必須符合史實。路加對提阿非羅明言,讓你所學之道是確實的。
由路加寫作聖經的態度,讓我們明白到聖經的確是神啟示給作者去寫的。它符合史實,被眾教會所印證。還有一直到如今都是改變著人心,因為是真理,是神的話。我們要珍惜所擁有,常常去讀,並且把握機會與人分享,像路加培訓提阿非羅大人的態度一樣。
親愛的主!我們確切相信聖經是神的話,永恆不變的真理。祢的話並非杜撰,是有事實的根據,到如今仍舊不斷影響著人的生命。感謝祢讓我們得著這寶貴的說話,改變我們的生命,指引我們的方向。我們要立志好好研讀祢的話,叫自己得造就,也與別人分享,叫別人的屬靈生命也得著成長。阿們!


💡問題思想:
1.      你認為聖經是一本怎樣的書?
2.      你以甚麼態度讀神的話?
3.      聖經如何改變你的生命?
4.      再讀以上經文,寫下靈修札記。